четверг, 8 марта 2012 г.

Поздравляю с 8 марта!

Наверное, нет женщины, которая бы не любила праздник 8 марта! Ведь этот день сопровождается цветами и подарками, а также признаниями в любви от наших любимых мужчин, которые в иные дни порой забывают о романтике, которой нам так не хватает.

Конечно, мысль о том, что мужчины должны радовать нас каждый день, остается актуальной, но…в жизни бывает и иначе. Зато 8 марта все расставляет на свои места!
Кстати, мало кто знает, что история праздника 8 марта начинается еще со времен Древнего Рима. Как же это было?

История праздника 8 марта в древности

Как уже было сказано история праздника 8 марта берет свое начало в Древнем Риме, когда в этот день матроны – свободнорожденные замужние женщины Рима – были окружены почестями и заботой. Матронами становились только женщины, имеющие хорошую репутацию и принадлежащие к высшему сословию в Риме. Матроны обычно находились под опекой мужчины – главы семьи и отца семейства – и занимались воспитанием детей и домашним хозяйством.
8 марта в Древнем Риме матроны получали подарки и огромное количество внимания от своих мужей. Кроме того, в этот день рабыни и невольницы могли отдыхать и также получать подарки от хозяина дома. Жительницы Рима 8 марта надевали свои лучшие одежды, венки – и шли в храм богини Весты, являющейся покровительницей домашнего очага.

История праздника 8 марта: современность

Существует одна неподтвержденная версия вхождения праздника 8 марта в современность в середине XIX века. По этой версии, 8 марта 1857 года в Нью-Йорке состоялась манифестация работниц швейных и обувных фабрик. В числе их основных требований были:

10-часовой рабочий день;
улучшение условий труда;
равный с мужчинами уровень заработной платы;
создание женского профсоюза;

предоставление женщинам избирательного права.
Дело в том, что до 8 марта 1857 года женщины работали по 16 часов в сутки (в то время, как мужчины добились 10-часового рабочего дня), а платили им значительно меньше, чем мужчинам. Кроме того, к тому времени мужчины уже состояли в профсоюзах, а женщинам оставалось об этом только мечтать.
Но есть и другая версия возникновения праздника 8 марта, подтверждение которой, в отличие от предыдущей, имеется в официальных источниках. В 1908 году, в тот же день 8 марта, в Нью-Йорке состоялся митинг, спровоцированный нью-йоркской социал-демократической женской организацией, в котором приняли участие около 15 тысяч женщин. За что же они боролись 8 марта?
Главными требованиями митингующих было уравнивание женщин в правах с мужчинами и предоставление женщинам избирательного права. Кроме того, 8 марта митингующие требовали от властей запретить детский труд и улучшить условия труда на фабриках.
Год спустя, в 1909 году, Социалистической партией Америки был объявлен Международный женский день, который праздновался в последнее воскресенье февраля. Но на 2-ой Международной конференции работающих женщин в Копенгагене в 1910 году было решено отмечать Международный женский день ежегодно во всех странах с один и тот же день. А автором этой идеи была всемирно известная Клара Цеткин – лидер женской группы социал-демократической партии Германии и просто очень умная женщина. Целью праздника стала борьба за права женщин во всем мире. И изначально планировалось, что в день, объявленный в качестве праздничного, женщины по всему миру будут участвовать в митингах и шествиях для привлечения общественности к своим проблемам и для утверждения своих прав.
Но конкретная дата 8 марта была выбрана не сразу. В 1911 году Международный женский день праздновался 19 марта, в 1912 году – 12 мая. Но окончательно установилась дата 8 марта лишь к 1914 году.
Что касается нашей страны, то до 20-х годов у нас праздник 8 марта был отпразднован лишь единожды, в 1913 году, да и то – 2 марта и как праздник, пришедший с Запада. Празднование проходило в Петербурге и представляло собой собрание в здании Калашниковской хлебной биржи, где решались вопросы возможности голосовать для женщин, вопросы государственных пособий матерям, а также общие финансовые вопросы.
Но в 1921 году на 2-й Коммунистической женской конференции было принято решение отмечать праздник 8 марта как память о демонстрации в Петрограде в 1917 году – перед Февральской революцией - в которой участвовали женщины.
аким образом, история праздника 8 марта в нашей стране начинается с 1921 года, а нерабочим днем он стал лишь к 1966 году. Кстати, история праздника 8 марта помнит специальный ритуал, которым сопровождался Международный женский день. 8 марта государство обязано было дать отчет своим гражданам о результатах реализации государственной политики, касающейся женщин.
о с течением времени праздник 8 марта терял свои политические связи – и теперь это просто день, когда женщины могут получить подарки и цветы и в очередной раз услышать, как они любимы!
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий