среда, 20 июня 2012 г.

Храм-памятник Рождества Христова

Во время поездки в Казанлык мы заехали посетить храм-памятник Рождества Христова.

Возникло ощущение, что после стольких боев это место обрело спокойствие. Вокруг него умиротворенно шелестит лес, поют птички. Но как представишь сколько жизней ушло, бросает в дрожь.
Храм-памятник Рождества Христова  — первый памятник болгаро-русской дружбе, на территории Болгарии. Находится на южной стороне Шипкинского перевала, в окрестности города Шипка.
В храме находится много захоронений героев.
Вот одно из них.
Я сама из Ярославля поэтому немного о 117 Ярославском пехотном полку.

1877-78 гг. - русско-турецкая война: за боевые отличия 219 нижних чинов награждены знаками отличия Военного ордена 4-й ст., унтер-офицер 2-й роты Иван Якубовский, унтер-офицер 3-й роты Трофим Емельянов и фельдфебель 9-й роты Яким Константинов награждены знаками отличия Военного ордена 3-й и 4-й ст.

04.1877 г. - проведена мобилизация. После мобилизации в полку было 76 офицеров, 3121 строевых нижних чинов и 227 нестроевых.

2.05.1877 г. - полк выступил из Бобруйска в Киев,

21.06.1877 г. - выступил из Киева на ТВД.

9.07.1877 г. - полк перешел Дунай

16.07.1877 г. - прибыл к Плевне18.07.1877 г. - участвовал во втором штурме Плевны; наступал в составе южной колонны. К 9 утра полк достиг деревни Радищева, в 3-х верстах от Плевны. В это время турки начали обстрел восточной колонны русских. Русские войска в форме подковы охватили турецкие укрепления с юга и востока. Вместе с 118-м пехотным Шуйским полком ярославцы оказались на краю левого фланга всех войск. Левее был только небольшой отряд под командованием генерала М.Д. Скобелева. Оба полка встали во 2-й линии, за полками одной из бригад 32-й дивизии. До 2-х часов дня шла артиллерийская перестрелка. Около 14.30 командующий левой колонной князь А.И. Шаховской приказал 1-й линии (т.е. бригаде 32-й дивизии) идти в атаку. Попав под сильный огонь, бригада залегла, тогда на помощь ей был выслан Шуйский полк, но так же без успеха. Тогда в шестом часу вечера в бой стали посылать Ярославские батальоны. Первым пошел 1-й батальон, пока он добирался до передовой, уже треть его состава выбыла из строя. Но уцелевшие пошли в атаку, за ними двинулись и остатки Шуйского полка и полков 32-й дивизии. Русские войска взяли первую линию турецких укреплений и, встреченные яростным огнем, вынуждены были остановиться. Около 6 часов вечера 3-й батальон полка был послан на левый фланг, чтобы преградить дорогу прорвавшемуся здесь турецкому полку. Ярославцы штыками сбили турок, но были остановлены у вражеских окопов. Вскоре на помощь 3-му батальону пришли 2,5 роты 2-го батальона, но и они не смогли повлиять на исход боя. Вечером бой затих. Потери русских были огромны. Ярославский пехотный полк потерял убитыми и ранеными 15 офицеров и 784 нижних чина. В сумерках полк отступил к деревне Радишево.
19.07.1877 г. - утром полк отошел на бивак к деревне Порадим. В воздаяние храбрости солдат Ярославского полка главнокомандующий пожаловал в каждую роту по 3 знака отличия Военного ордена.

23.07.1877 г. - 1-й и 2-й батальоны полка вошли в состав отряда генерала М.Д. Скобелева и отправились к г. Ловча с целью совершить разведку боем.

26.07.1877 г. - во время боя при Ловче 1-й и 2-й батальоны полка оставались в резерве и потерь не имели.

6.08.1877 г. - 1-й и 2-й батальоны вернулись на бивак в Порадим

26.08.1877 г. - полк участвовал в третьем штурме Плевны. Полк встал на старую позицию у деревни Радишево.

30.08.1877 г. - после четырехдневного артобстрела штурм. Около полудня со стороны турок раздались ружейные залпы. Начальник штаба 16-й дивизии подумал, что это пошли в атаку его соседи справа, и двинул свои передовые части на Плевну раньше срока. Перед полком стоял 63-й Углицкий полк из 16-й пехотной дивизии. Командир полка, имея предписание во время штурма следовать за угличанами, повел на штурм и свой полк. Оба полка попали под сильнейший перекрестный огонь неприятеля. Хотя полку удалось ворваться во вражеское укрепление (по размокшей от беспрерывных дождей земле), но подкрепления не подходили (все ждали назначенного часа для атаки). Продержавшись более часа на открытой местности под огнем противника, ярославцы и угличане начали отходить. Полк потерял 28 офицеров и 1022 нижних чина (более половины личного состава), погиб командир 1-го батальона майор Соколов. После этой неудачи полк был отведен в резерв и в общем штурме не участвовал.

Командование русских войск решило не штурмовать Плевну, а блокировать ее. В следующие за штурмом дни русские полки создавали под Плевной сеть укреплений. Полк расположился в землянках у д. Радишево, а затем был переведен влево, к д. Брестовцу, где он вошел в отряд генерала М.Д. Скобелева.

11.1877 г. - полк участвовал в боях с турками на Зеленых горах.

25-26.12.1877 г. - полк перешел Балканы у Шипки в сильный мороз.

26.12.1877 г. - в 9 часов утра полк подошел к дер. Шипка, стрелковые роты без единого выстрела, одними штыками выбили турок из передовых укреплений. Около 2-х часов дня они пошли на 2-ю линию, но были остановлены сильным огнем. Вскоре турки организовали контратаку, но были отбиты Елецким, Севским и Орловским полками. После этого обе стороны остались на своих позициях и лишь перестреливались до тех пор, пока не стемнело.

27.12.1877 г. - полк не участвовал в сражении. 1-й и 3-й батальоны были в сторожевом охранении на левом фланге, а 2-й батальон на левом фланге боевой линии.

28.12.1877 г. - на рассвете турки атаковали правый фланг отряда , но были отбиты. В середине боевого порядка они потерпели неудачу, тогда турецкие войска обратились на левое крыло русских войск. Здесь находится 2-й батальон полка и несколько рот Елецкого и Орловского полков. Затем из резерва подошли 9-я и 11-я роты ярославцев. Ротам выбили турок из леса и находящегося за ним редута. Через некоторое время подошли 12-я и 3-я стрелковая роты 3-го батальона (10-я рота 3-го батальона осталась охранять перевязочный пункт). Роты полка выбили турок из Шипки. Турки, поняв безысходность ситуации, попытались прорваться, но, встреченные залпами 1-го и 2-го батальонов Ярославского полка, понесли большие потери. Несмотря на столь яростный бой, полк потерял всего 10 чел. убитыми и 37 ранеными.

11.01.1878 г. - полк прибыл в Адрианополь.

05.1879 г. - полк погрузился погрузился в г. Бургас на пароходы и переправился в Одессу, а оттуда по железной дороге в Бобруйск.

7.06.1879 г. - полк прибыл в Бобруйск.

1897 г. - участвовал в маневрах под Белостоком
Источник
 
На территории Болгарии есть свыше 450 памятников, которые посвящены русским освободителям (так болгары называют всех участников русско-турецкой войны 1877—1878), но этот считается самым красивым и впечатляющим.

1 комментарий:

  1. Спасибо, за рассказ и фото. Нашел то что искал.
    Уточню только, 117 пехотный Ярославский полк к г Ярославлю не имеет отношения и никогда там не был, и новобранцы из этих мест возможно и попадали в этот полк , но чисто случайно, призыв был экстерриториальный.

    ОтветитьУдалить