понедельник, 9 ноября 2009 г.

Немного о темари


Темари ( «Мяч принцессы») — японская национальная техника вышивания на шарах.
История

Шары темари — народная форма искусства, которая произошла в Китае. Первоначально шары делались матерями и бабушками для детей из обрезков старых кимоно. Ткань ужималась, обматывалась нитками и расшивалась декоративными узорами. В VIII веке Япония импортировала мячи из Китая. Вначале шары предназначались для игры ногами (их делали настолько тугими, что они фактически подпрыгивали), позднее подобные игрушки использовали уличные жонглеры, но со временем шары темари приобретали все более декоративный статус. Мячи с вышивкой шелковыми нитками появились в XIV—XVI веках. Первыми их стали делать дочери самураев. После замужества они в свободное время занимались вышиванием на шариках.

В XIX веке для темари начали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, которые становились все более разнообразными, отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Кроме того, каждый регион Японии имел характерные только для него орнаменты.



Сейчас искусство темари распространено по всему миру. В Японии существует музей темари и Японская Ассоциация темари, и различные школы, по результатам обучения в которых присваивается определенная степень мaстерства.


источник wikipedia
Интересные сайты:
temari.ru
temarikai.com
japanesetemari.com
temarimath.info
много уроков здесь
уроки
Temari: Japanese embroidered balls
здесь розовый сад 

Комментариев нет:

Отправить комментарий