воскресенье, 12 июля 2015 г.

Таррагона от Кати

Недалеко от нас был город Таррагона. Куда мы и направили свои стопы. В основном фотографии делала Катя - наш главный фотограф. 
На первой же фотографии пирамида из 219 человеческих фигур, которая была установлена в городе в 1999 году. На вершине пирамиды изображен ребенок, машущий рукой. Говорят, среди фигур, стоящих у подножия «человеческой» башни, можно распознать изображения знаменитых жителей Каталонии – Пабло Пикассо, Хуана Миро и даже Хуана Антонио Самаранча, который много лет возглавлял Международный Олимпийский Комитет.

 История Таррагоны корнями уходит в древние времена дохристианской эпохи. Его основателем считается военачальник Великой Римской Империи Публий Сципион. В III веке до Рождества Христова римское войско разбило карфагенян, и в числе трофеев им досталась небольшая деревня Таррако. Римлян привлекло ее удачное географическое месторасположение. За короткое время поседение разрослось до размеров крупного города, который получил название Таррако, и превратилось в столицу Ближней Испании.Спустя сто лет, бурно развивавшийся город оказался в центре борьбы за власть римских наместников. В ходе междоусобиц Юлий Цезарь, захвативший власть, сделал Таррако центром союза испанских городов, вошедшего колонией в Римскую Империю. Император Август на два года покинул Рим и поселился в Таррако. За это время в городе было построено множество величественных зданий, а сам Таррако приобрел статус второй после Рима столицы: здесь стремительно развивались торговля, ремесленное дело; послы со всех стран собирались для решения государственных вопросов.После смерти Августа политическое значение Таррако утратил, но продолжал развиваться и хорошеть. В 410 г. н.э. Иберийский полуостров, где находился Таррако, захватили вестготы. Процветающий город победители Римской Империи сделали центом стратегического назначения. Спустя три столетия Таррако опять подвергся военному натиску, теперь уже со стороны мусульман. Сражения христиан с маврами уносили жизни тысяч горожан, величественные сооружения превращались в развалины. Город был освобожден только в эпоху средневековья, в 1117 г., но оправиться от разрухи и обрести былой статус он так и не смог. В 2000-м году руины римских сооружений были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 В центре города интересные здания.

 Набережная


 Мы у солнечных часов.
Римский амфитеатр.
  Во II веке н.э. возник знаменитый круглый римский театр под открытым небом вместимостью 13 тысяч человек.





В центре Таррагоны на Plaça dels Sedassos находится одна из самых популярных на сегодняшний день достопримечательностей города – четырехэтажный дом с фальшивым фасадом. В 1995 году глухую стену, выходящую на площадь, разрисовал в особой технике местный художник Карлес Арола. Он изобразил фасад типичного таррагонского дома XIX века и разместил на утопающих в цветах балконах известных испанских персонажей – арлекина, врача, капитана. На третьем этаже художник нарисовал самого себя и свою супругу, поливающую цветы.
.

Кафедральный собор. Строился собор 150 лет







Комментариев нет:

Отправить комментарий