вторник, 30 марта 2010 г.

Как загораются звезды, или история одной девочки


В одном маленьком городе на одной улице в одном маленьком доме жила маленькая девочка. Больше всего на свете она любила мечтать и задавать вопросы – потому что была очень любознательной девочкой. Ей было интересно все – почему трава зеленая, небо голубое, дождь мокрый. А еще маленькая девочка очень любила сама отвечать на свои вопросы – потому что взрослые часто не находили на них ответа.
Как-то раз маленькая девочка сидела вечером у окна и увидела звездочку, такую же маленькую, как она. «Интересно, как загораются звезды? - подумала девочка, - может, кто-то на небе каждый вечер включает их? Но тогда почему иногда бывает, что звезд совсем не видно? Может, включатель звезд проспал свою работу? Или в них перегорели лампочки? Ведь так иногда бывает дома…» Вопросов у маленькой девочки был так много, что они начали беспорядочно танцевать в ее маленькой головке. Тогда маленькая девочка решила спросить у папы.
- Пап, а как загораются звезды?
Папа немного подумал, почесал затылок и сказал, что звезды – это большие планеты, которые только кажутся маленькими, потому что они от нас далеко.

- Какой же ты все-таки непонятливый, папа, - сказала маленькая девочка, - ну как звезды могут быть большими! Они же падают! А если на нас упадет большая звезда, то она нас просто раздавит!


Маленькая девочка пожала плечами и решила спросить у мамы, как загораются звезды. Но вечером она так устала за целый день своих раздумий, что решила отложить вопрос на завтра. Мама, как всегда, поцеловала малышку на ночь и, поправив одеяло, выключила ночник. Маленькая девочка увидела, как мамина улыбка сверкнула в темноте. Какая-то смутная догадка мелькнула в голове у девочки, но она уже засыпала.
Проснулась малышка от какого-то шороха.
В комнате было все еще темно, в кресле сладко сопел пушистый кот, и девочка повернулась на другой бок. Но что-то было не так, как обычно. «Звезды! – воскликнула девочка, - я опять пропустила, как они загораются!» Тут девочка увидела, как легонько колышется штора. Кот все еще спал, значит, это был кто-то другой. Маленькая девочка была очень любопытной, поэтому не испугалась, а в обнимку с плюшевым мишкой отправилась к окну и одернула штору…
- Ты кто? – спросила маленькая девочка у странного существа, свисающего на серебряной ниточке, такой тоненькой, как паутинке. Существо было очень маленьким, мохнатым, с длинным скрюченным носом и забавной прической – у него в разные стороны торчали волосы, а с челки прямо на нос свисала большая звезда. В руках мохнатик, как его про себя назвала девочка, держал золотой мешочек, а из-за спины торчала метла, тоже золотая.
Мохнатик начал метаться на своей серебряной ниточке, но, поняв, что ему не удастся сбежать незамеченным, остановился. Потом осмотрелся по сторонам, внимательно заглянул в темные углы комнаты, и, убедившись, что больше его никто не видит, прыгнул на плечо девочки. Девочка заметила, что в воздухе повисла золотистая пыльца, которая наверняка упала со звездочки мохнатика.
- Я - Звездный Хранитель, - наконец прошептал мохнатик на ухо девочке.
- Так это ты зажигаешь звезды каждый вечер? – спросила маленькая девочка.
- Ну, не совсем я, - застеснялся Хранитель, - нас много, и мы не совсем зажигаем звезды.
- А где вы живете? А как загораются звезды?
- Мы живем в облаках. И звезды совсем зажигаем не мы – звезды зажигают улыбки! Знаешь, зачем я пришел?
- Неа, - ответила девочка.
- Видишь, какое звездное небо? Вон те звездочки – это твои, это ты их зажгла сегодня своими улыбками. Я пришел, чтобы послушать твои мечты и собрать их вот в сюда, - тут мохнатик показал свой золотой мешочек. Потом, сидя на облаке, я выпускаю твои мечты и они летят к звездам, окрашивая их в разный цвет.
- А какого цвета мои звезды? – спросила девочка, вглядываясь в небо.
- Почти все желтого цвета – цвета радости. Иногда бывают розовые, когда ты мечтаешь о чем-то очень необыкновенном. Иногда бывают сразу всех цветов радуги – это когда твои мечты очень добрые и очень желанные.
- А это тебе зачем? – спросила девочка и показала на золотистую метлу за спиной Хранителя.
- Иногда звезды тускнеют - когда ты плачешь, обижаешься на кого-то или болеешь. Тогда я достаю эту щеточку и чищу звездочку. Она опять горит ярче, а ты – опять улыбаешься. А когда человек делает плохой поступок, его звездочка перегорает. Тогда мы снимаем ее с небосклона и отправляем в хранилище до тех пор, пока он не исправится.
- А кто…, - хотела спросить девочка, но не успела – Хранитель вдруг спрыгнул с ее плеча и помчался к окну.
- Ой, заболтался я тут с тобой, а у меня еще мешок и наполовину мечтами не заполнен! Сладких тебе мечтаааааааааниииииий!, - прокричал мохнатик, исчезая за окном.

И тут девочка вдруг….проснулась. За окном светило яркое солнце и было и слышно, как мама готовит завтрак. «Ах, какой сладкий был сон!» - подумала девочка и спрыгнула с кровати, при этом с ее пижамки упало несколько золотистых пылинок. Маленькая девочка улыбнулась и побежала вприпрыжку на кухню. И вечером на небосклоне стало на несколько звездочек больше.

Источник рассказики Дианы

Комментариев нет:

Отправить комментарий