среда, 3 марта 2010 г.

Вязаный зонтик. Мастер-класс

 
Немного из истории зонтика. Зонтик является древним аксессуаром. И хотя само слово голландское, заимствован он был с Востока. Римляне и греки тоже защищались зонтом от дождя и солнца. После длительного перерыва зонтик от солнца снова появляется в Италии в XVI в. Сначала как большой складной зонт на несколько персон. Во Франции зонтик от солнца ввела в моду Мария Медичи. У французских зонтов была костяная ручка, верх делалась из вощеного полотна. В 1750 году в Англии Джонас Хенвей вызывает на себя град насмешек, впервые воспользовавшись зонтом для того, чтобы защититься от дождя. Прежде зонты носили только дамы, причем для защиты от солнца.


До Октябрьской революции в России мужские зонты были гораздо более распространены, чем в наше время. С зонтами ходили не только во время дождя, но и использовали их как палку. Мужские зонты окрашивались в черный цвет и имели дугообразную ручку. Ручки были деревянные, из бамбука или ею имитации, из можжевельника или вере­ска. Они покрывались лаком и сохраняли естественный цвет дерева. Де­шевые мужские зонты делались из хлопчатобумажной ткани с метал­лическими никелированными ручками. Дорогие зонты были шелковыми, а дамские зонты от дождя отличались от мужских меньшими размерами и более высокими ручками. Были также зонты, напоминающие трости, с фигурными набалдашниками из кости, камня и даже серебра в виде цветков, голов животных и т.п. Небольшой зонтик, который появился около 1815 года, назывался по-немецки Кnicker. Его ручка могла перегибаться так, что зонт защищал и от косых солнечных лучей. Летние зонтики были больших размеров, чем дождевые, с ручками из слоновой кости, по краям зонтики отделывались кружевом, на них нашивали банты, шили их из белою и разноцветною шелка, кружева или вышивки ришелье. Дамские зонтики от дождя были темными, иногда с каймой другою цвета. Часто к летним и дождевым зонтам приделывались петли из шелковою шнура или тесьмы, в закрытом виде такой зонт можно было вешать на руку.

В начале XIX в. появились темные зонты: зеленый, черный, коричневый. Лишь в XVIII зонт стал защитой от дождя; в конце XIX в. был раз работал необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым зонтом крепко держал в руках деревянную ручку — изолятор. В США в середине XX в. женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики, после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включал сирену.

Вот такой многоликий зонт. В наши дни вязаный зонтик – модный аксессуар. Предлагаю небольшой мастер-класс от Мариям.

Выбор узора для вязаного крючком зонта лучше начинать после того, как вы приобретете каркас. В этом случае вы точно будете знать диаметр круга и количество спиц (секторов).
Простота и очарование филейных узоров доступна даже начинающим вязальщицам. Спектр применяемых для сетки узоров очень проста: столбики с накидом и воздушные петли. Образуемые в результате вязки ячейки могут располагаться одна над другой (классическая сетка) или чередоваться (французская сетка). Рисунок на филейной сетке создается заполнением пустых ячеек 2-3 столбиками с накидом. Только этих приемов достаточно для вязания крючком разнообразных узоров.
На круговом полотне, в филейном узоре вводятся дополнительные ячейки в определенном цикле. Ваша задача вписать их в логику рисунка.
Фестоны являются наиболее распространенным элементом для отделки края вязаного крючком предмета. Наиболее выигрышно они смотрятся на фоне простого сетчатого узора.
Благодаря своей веерообразной форме, фестоны используются для заполнения пространства между лучами, радиально расходящимися от середины.
Для полотна зонта можно использовать узоры вязаных крючком скатертей. Узоры для скатертей как правило укладываются в плоский круг. При использовании их для вязания зонтов вы можете сократить немного количество петель, для получения купола. Лучше всего подойдут узоры скатерти, разбитые на сектора, число которых равно числу лучей основы зонта.

мастер-класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий