
У Сергея Смирнова нашла интересный мастре-класс
Шелк - важнейшее природное волокно, получаемое из коконов тутового шелкопряда.
Вероятно, родиной его производства был Китай. Легенда гласит, что китайская императрица Xен-Линг-Чи (2600 лет до н.э.) первая открыла это замечательное волокно. Она случайно уронила кокон в горячую воду и увидела, что из размягченного кокона отделились шелковые нити. Императрица поняла возможность использования этих нитей. Так родилась древнейшая культура шелководства, основанная на жизнедеятельности тутового шелкопряда, питающегося листьями белой шелковицы (тутовник).
В 85 км к западу от Шанхая расположен город, в котором родились и развиваются самые известные в мире китайские декоративно-прикладные искусства и ремесла. Более 2500 лет Сучжоу, пронизанный речными рукавами и каналами, покрытый зеленью искусно возделанных садов вдохновляет художников и поэтов, мастеров и ремесленников.
Сегодня Сучжоу с населением более 600 тысяч жителей остается крупнейшим центром производства шелка в Китае. Шелковая вышивка - самое распространенное занятие местных мастериц.
Уже более двух тысяч лет совершенствуется мастерство китайской вышивки шелком по шелку. Работы вышивальщиц потрясают своим необыкновенным мастерством исполнения. Шелковые нити различной толщины и множества оттенков укладываются на полотно, создавая тончайшую текстуру, которая отражает и пропускает свет. Это создает полное ощущение воздушного пространства и игривого блеска водной ряби на пейзажных полотнах. Вышитые портреты предельно реалистичны. Более тысячи оттенков цветов и особая продуманность укладки стежков создают впечатление, что волосы персонажей натуральные.
Вот то, к чему я стремлюсь, настоящая китайская двусторонняя гладь.

Для того, чтобы попробовать я взял небольшой отрез шифона (ткань просвечивает и очень легкая - как раз для шелковых нитей). Для начала я вышил небольшой участок - 1,5 см х 0,7 см сиреневой шелковой нитью.
Если на руках есть небольше мозоли - нить может махриться, но это не страшно - стоит немного потянуть ее в стороны - она легко расправляется.
И ноготки лучше чтобы были обработаны пилкой.

После этого повернул работу изнанкой и начал заливать с обратной стороны желтой шелковой нитью. Желтый цвет я взял специально - чтобы показать, что двусторонняя гладь в моей работе не просвечиват. Я пытался понять, как же вышивают китайцы...



А вот как выглядит моя вышивка с другой стороны -

Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.