вторник, 21 февраля 2012 г.

Масленица в Ярославле

Масленица - древнейший праздник проводов зимы и встречи весны. Традиция пришла из языческой культуры и сохранилась после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время православные воздерживаются от употребления в пищу мяса, но на столе в изобилии есть блюда из молочных продуктов и яиц.
Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Срок ее проведения зависит от даты главного христианского праздника - Пасхи. Празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля - началу марта.


На Масленицу традиционно устраиваются народные гуляния. Это связано с древними обрядами, которые должны прогнать зиму и разбудить природу от сна. Символ Масленицы - чучело из соломы, обряженное в женские одежды, которое в конце масленичной недели хоронили или сжигали на костре вместе с блином, который чучело держало в руке.
В воскресенье в Ярославле пофотографировала фигуры Масленниц сделанных коллективами детских садов, школ, творческих коллективов.

















Ну и какая масленница без одноименного мультфильма?

Комментариев нет:

Отправить комментарий