понедельник, 14 июля 2014 г.

Новые приключения или как доехать до Стамбула на машине

Еще в прошлом году мы мечтали съездить из Болгарии в Стамбул, но тогда нам дали визу на 1 въезд в Болгарию и обратно из Стамбула нас бы не впустили. В этом году получили мультивизу. Окружающие тур агенства предлагают поехать с организованной экскурсионной группой на 2 дня за 189 лева (4750 руб.) с человека. Туда входит трансфер, 1 ночь в отеле, экскурсия по городу и магазины. Но мы решили, что постоянно ждать отстающих, бродить по прикормленным гидами магазинам и стоять в пробках сидя в автобусе нам не хочется. Тем более, что если хочешь зайти в музеи и дворцы, надо идти отдельно, за отдельную плату. Все таки нас прельщает самостоятельный вольный отдых. И тут удача - соседи предлагают поехать в Стамбул с ними на машине.


Собственно о дороге: Поехали мы через Малко Тырново. Болгарские виды радовали глаз. По пути пересекли несколько маленьких городков, удивил один из них под названием Звездец. Состояние его соответствует названию.
Ближе к Турции начался серпантин. Водитель ехал по нему не снижая скорости 120-150, на что жена его все просила притормозить. И тут нас обгоняет машинка "Курьерская доставка". Видимо доставка была срочной.
Подъезжаем к границе. На болгарской стороне, в маленькой будочке, спросили нижнюю часть виньетки. Виньетка - это наклейка удостоверяющая плату за проезд по платным дорогам страны. Верхняя часть была приклеена, а нижнюю за незнанием выкинули. На что получили ответ "Ну и ладно, езжайте". Так мы выехали из Болгарии.
Въехали на таможню Турции. Нас встретили несколько аналогичных будочек. В них никого не было. Только по середине стояли байкеры и прикалывались глядя на то, как мы нарезаем круги пытаясь найти паспортный контроль. В итоге нашли мы небольшое здание напротив сарайчика с громкой вывеской duty free. Там два окошка паспортного контроля один на въезд, другой на выезд. Там полистали паспорта, посмотрели на мою футболку с надписью Стамбул, улыбнулись и отправили к другому дядечке оформить машину. В паспорт хозяина была поставлена отметка и посланы мы были в третий кабинет на досмотр. Ну думаем будут машину смотреть. Не угадали. Диалог был следующий:
- Все вместе?
-Да
-Красный лексус ваш?
-Да.
-Езжайте.
Так мы прошли таможню. 
Дороги по направлению к Стамбулу замечательные - многополосное шоссе с разделительной полосой. Вдоль дорог посажены цветы. Ландшафт несколько сменился. До города долетели быстро. И тут поругались 2 навигатора. Встроенный в машину говорит налево, переносной говорит поворот на право. Мы же поехали прямо. Забавно было слушать возмущающихся в один голос навигаторов. По Стамбулу ездить очень тяжело. Большой поток машин, пробки, проблемы с парковками.
 Вот и добрались.
  Первое что мы встретили в городе это коты.
 Много котов.
.
Почти в каждом магазинчике.
 Их кормят
Поят
И дают кров.
А еще там есть радужные лестницы.
 По длинной пешеходной улице Истикляль (ул.Независимости) ходит старинный трамвай.
Там же я попробовала жареные каштаны. Не впечатлили.
В отличии от нежнейшего шашлычка из ягненка.
На улице безумное количество магазинов, ресторанов, кафешек. Каждый маленький с виду магазинчик вмещает 5-8 этажей. Сказать что мы ушопились - ничего не сказать.
 Народ гуляет.



Вечером местные приходят на причал садятся на табуретки, играют в нарды, шашки, шахматы или просто разговаривают и любуются сияющим городом.
Так закончился первый день нашего прибывания в Стамбуле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий