вторник, 15 июля 2014 г.

Дворец Топкапы

На следующий день мы направились посетить места где снимался фильм "Великолепный век", во дворец османского султана - Топкапы. Стоимость посещения дворца - 30 лир и еще 15 лир стоит вход в Гарем на его территории. Итак нас встречают ворота Приветствий. Все входы и выходы охраняют вооруженные солдаты.


Местами сохранилось старинное покрытие дорожек.
Читать полностью:http://yablor.ru/blogs/stambul-dvorec-topkapi-raspisnie-steni-garema/826581
Дворец состоит из четырех дворов. В первый можно попасть через главный вход. Во второй двор попадаешь через Ворота Приветствия. Слева от них расположен гарем. В третий двор попадаешь, проходя сквозь Ворота Счастья. Четвертый двор раньше был Садом тюльпанов.


Диван Мейданы, или Imperial Council. Место, где четыре раза в неделю собирался государственный совет во главе с великим визирем для решения текущих гражданских и религиозных вопросов.

Читать полностью:http://yablor.ru/blogs/stambul-dvorec-topkapi-raspisnie-steni-garema/826581


 Громадные деревья нас весьма впечатлили.
 Врата счастья
Одна из комнат и интересным камином. Подобные камины находятся в разных комнатах и естественно нашли отражение в фильме:

Птиц не любят так как кошек. На всех перегородках набиты гвозди чтобы птицы не могли садиться.
 Фото на фоне Босфора. Чем не султан?

 Не думала что магнолия такая большая.

Вид шикарный можно видеть и Европу и Азию одновременно. Выход на этот балкон через сокровищницу. Фотографировать там было нельзя поэтому фото из интернета:
Один из экспонатов «Бриллиант торговца ложками» весом 86 карат. Бриллиант массой 86,0 карат, окруженный двойным рядом из 49 мелких бриллиантов, известный также как Казикчи (Kasikci). Название камня намекает на легенду, согласно которой алмаз был найден в 1669 г. бедняком, обменявшим камень у ложечника на три деревянные ложки. Согласно другой легенде, Спунмейкерз принадлежал одно время матери Наполеона Летиции Рамолино, которая позже продала бриллиант туркам, чтобы помочь своему сыну в 1815 г. покинуть остров Эльба. Камешек входит в тройку крупнейших бриллиантов мира.

Читать полностью:http://yablor.ru/blogs/stambul-dvorec-topkapi-raspisnie-steni-garema/826581

 Мимо гарема мы пройти не могли.
 В общей сложности гарем насчитывает более 300 комнат и помещений.

 Пано на стене.
 Стены оформлены керамикой с изумительной росписью.
Кадр из фильма "Великолепный век".
 Внутренний дворик гарема.
 Когда еще выпадет случай поспать в гареме.
Ставни на окнах похожи на двери. Интересно часто ли наложницы "случайно" выходили в них? Прошлись мы и по Золотому пути.
Интересно, этот клен помнит Султана Великолепного?

Комментариев нет:

Отправить комментарий